注冊登錄 你好 注銷

《寧德市煙花爆竹銷售和燃放管理規定》政策解讀

索引號:ND00100-0106-2020-00040   文號:寧政〔2020〕7號

發布時間: 2020年05月07日 11:46     瀏覽量:{{ pvCount }}     【字體:  
     2020430日,寧德市人民政府印發了《寧德市煙花爆竹管理暫行規定》(寧政〔2020〕7號 )(以下簡稱《管理規定》)。

一、起草背景

2018122日市人民政府頒布實施的《寧德市煙花爆竹燃放管理暫行規定》有效期屆滿失效。按照市委市政府《關于開展創建全國文明城市2020年補短板工作的通知》要求,市公安局負責起草修訂完成《寧德市煙花爆竹銷售和燃放管理規定》。

二、制定依據

1.《中華人民共和國治安管理處罰法》;

2國務院《煙花爆竹安全管理條例》(國務院令第455號令);

3.《煙花爆竹經營許可實施辦法》(國家安監總局第65號令)。

三、政策用途

開展煙花爆竹禁限放管理工作對推進我市社會管理綜合治理、深化平安建設、提升創建全國文明城市水平、維護社會和諧穩定具有重大意義。按照市委市政府統一領導,職能部門依法監管,縣級政府全面組織實施的管理機制,突出嚴格治理、宣傳引導、尊重民俗原則,使我市中心城區煙花爆竹燃放得到有效管理,最大限度保障公共安全,減少噪音、環境污染和火災、人身傷害等安全事故的發生,努力營造文明、和諧的城市生活環境。

四、主要內容

《管理規定》主要包括四個方面內容,一是明確縣級政府全面負責并組織實施的原則,負責本轄區內煙花爆竹銷售和燃放管理工作,確定相關職責部門的職責任務;二是明確寧德本市中心城區禁限放煙花爆竹的地點及區域;三是明確限制燃放區域內允許銷售和燃放煙花爆竹的時間段及品種規格;四是明確違反相關規定公安、應急管理部門的處罰依據。

1.煙花爆竹銷售和燃放管理的實施主體和職責分工

本規定按照縣級政府全面負責并組織實施的原則,由蕉城區人民政府、東僑經濟技術開發區管委會全面組織實施寧德中心城區煙花爆竹銷售和燃放管理工作。市委市政府成立由宣傳、政法委、文明辦、公安、應急管理、城市管理、生態環境、市場監管、住建、民宗、供銷等部門組成的煙花爆竹銷售和燃放管理工作領導小組,負責指導、督促寧德中心城區煙花爆竹銷售和燃放管理工作。

2.寧德中心城區禁限放煙花爆竹地點和區域

本規定所指寧德中心城區包括蕉城區蕉北街道、蕉南街道、城南鎮、金涵鄉、漳灣鎮和東僑經濟技術開發區所轄區域,實行禁限放管理制度,任何單位和個人只能在規定的時間、規定的區域,燃放規定品種規格的煙花爆竹;寧德中心城區內的文物保護單位、車站、碼頭、政府機關、銀行金融網點、學校、大型文化體育活動場館、城市主次干道、易燃易爆危險物品生產、儲存單位和其他消防重點單位及人員密集場所等為禁止燃放地點和區域。

3.寧德中心城區禁限放區域內允許銷售燃放煙花爆竹的品種規格和時間段

允許銷售和燃放煙花爆竹品種為符合國家安全質量標準C、D級產品范圍內的200響(含200響)以下排炮和高度不高于3米的低硫無硫環保小型煙花;允許燃放時間為春節期間的4個時間段,分別是農歷十二月二十三至二十四日、正月初二至初六、正月十五日的上午六時至二十二時為允許燃放時間,除夕和正月初一兩天為全天可燃放,其他任何時間、任何情形禁止燃放煙花爆竹,但考慮到喪葬風俗的問題,僅允許在殯儀館范圍內允許燃放200響以下排炮。

4.違反相關規定公安、應急管理部門處罰依據

公安部門:在禁止燃放煙花爆竹的時間、地點燃放煙花爆竹,或者以危害公共安全和人身、財產安全的方式燃放煙花爆竹的,由公安部門依照《煙花爆竹安全管理條例》予以處理;構成違反治安管理行為的,依照《治安管理處罰法》給予治安處罰;涉嫌犯罪的,依法追究刑事責任。

安監部門:非法生產、經營煙花爆竹或未依照經營許可證件核定的有效期、品種和規格經營煙花爆竹的,應急管理部門依照《煙花爆竹安全管理條例》、《煙花爆竹經營許可實施辦法》等法律法規予以處罰。

分享到:

相關文章

相關鏈接

  • 查看“ ”相關鏈接
如何用k线图分析股